Последствия злоупотребления кофеина для организма человека

Последствия злоупотребления кофеина для организма человека Омбре на средние волосы с челкой (64 фото)

Подводя итоги, можно сказать, что в небольших количествах кофе, в особенности, если мы говорим о порошковом, а не о растворимом кофе (многие врачи придерживаются мнения, что растворимый кофе из-за состава принесет больше вреда, чем пользы), то есть кофе хорошего качества, положительно скажется на вашем здоровье, если вы не имеете никаких противопоказаний к его применению, однако, при его чрезмерном употреблении, вместо пользы вы можете лишь навредить своему организму и значительно усугубить его состояние.

Видео

Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира. 

Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.

Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.

Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.

Ламинирование ресниц в домашних условиях самостоятельно

Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Риск развития зависимости

Токсикомания кофеином основана на развитии психологического пристрастия. Но даже массовое употребление бытового стимулятора не является социальной проблемой. Зависимость легко поддается лечению, редко приводя к опасным последствиям.

Хроническая многолетняя интоксикация чревата ухудшением качества жизни. Прежние дозы вещества уже не вызывают эйфории, повышения настроения или энергетического подъема. Потребитель страдает от стойких нарушений сна, истощения, суетливости. Снижается работоспособность, поведение становится конфликтным.

У мужчин, регулярно принимающих большие дозы кофеина, возможно снижение потенции.

Ошибка . Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

  • Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
  • Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
  • Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом.

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”.

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Как определить пол у Красноухих черепах (фото и видео)

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Таким образом, растворимый вариант ничем не уступает зерновому молотому. Он имеет те же положительные свойства, тот же состав. Хотя содержит немного меньше кофеина, но тоже немало. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Суточная норма кофе

Врачи рекомендуют до 400 мг кофеина в день. Помните, что кофеин содержится также в энергетических напитках, коле, чае, какао и шоколаде.

Точно сказать, сколько кофеина содержится в чашечке кофе невозможно.

Для чего нужны предохранители в автомобиле?

  1. Порция капучино (300 мл) содержит примерно 100 мг кофеина.
  2. Американо (300 мл) – 160 мг.
  3. Фильтр – кофе (300 мл) – 150 мг.
  4. Эспрессо (100 мл) – 200 мг.

Растворимый кофе (1 ч.л. сухого порошка) — 40–60 мг.

Поэтому употребляйте не более 3–4 чашек (по 150 мл) напитка в день. Именно такое количество в исследованиях позволяло получить максимальную пользу. Чрезмерное употребление способно оказать уже негативное действие на организм.

Кроме того, врачи советуют пить чёрный кофе, в идеале, без сахара. Различные кофесодержащие напитки, например, капучино могут содержать слишком много сахара и другие не самые безвредные добавки. К тому же это увеличивает калорийность.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Последствия злоупотребления кофеина для организма человекаКофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают.

Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина.

В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг. 

Читайте также:  Беременность после гистеросальпингографии. Ответ на вопрос

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Теги

Врачи рекомендуютПоэтому врачи советуют

Влияние кофеина на тревожность и приступы паники у пациентов с паническим расстройством

Последствия злоупотребления кофеина для организма человека

Цель настоящего систематического обзора и мета-анализа – изучение воздействия кофеина на тревожность и возникновение панических атак у пациентов с паническим расстройством и здоровых людей. Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Каково влияние кофеина на субъективную тревожность у взрослых пациентов с паническим расстройством и у здоровых взрослых? Различаются ли эти эффекты у больных и здоровых людей и зависит ли эффект от дозы?
  2. Каково влияние кофеина на возникновение панических атак у взрослых пациентов с паническим расстройством и у здоровых взрослых, различаются ли эти эффекты и зависит ли эффект от дозы?

Для обзора отбирались рандомизированные плацебо-контролируемые исследования и контролируемые клинические испытания с участием пациентов с паническим расстройством. Были включены исследования с психиатрически здоровой контрольной группой или без нее. Возраст всех участников – 18 лет и старше.

Экспериментальным вмешательством в отобранных исследованиях было плацебо-контролируемое введение кофеина, перорально (таблетка или напиток). В исследованиях, в которых использовался напиток, вкусы напитков в экспериментальной и контрольной группе были одинаковыми или максимально близкими, для чего, например, в декофеинированный кофе добавлялся кофеин.

Отбирались только исследования с ослеплением, но двойное ослепление не было обязательным критерием отбора. В качестве результатов исследования принимались сообщения о тревожности и/или о возникновении панических атак после экспериментального вмешательства.

Отбирались только оригинальные статьи, написанные на английском языке, без ограничений по дате публикации.

После исключения исследований, которые не соответствовали критериям отбора, осталось 10 исследований. В общей сложности в них приняли участие 244 пациента с паническим расстройством.

Тревожность

Кофеин и плацебо вводились перорально в капсулах (2 исследования), в виде растворимого кофе (5 исследований) или других жидкостей (3 исследования).

В семи исследованиях использовались фиксированные дозы кофеина 480 мг, в одном –  400 мг, в двух исследованиях доза кофеина рассчитывалась в зависимости от массы тела, 10 мг/кг и 7 мг/кг, что составляет 750 мг и 525 мг кофеина соответственно у участника с массой тела 75 кг.

Уровни тревожности после приема кофеина регистрировались в 6 исследованиях, включавших 121 пациента с паническим расстройством и 111 здоровых людей. Кофеин повышал уровень тревожности у больных (g Хеджеса = 1,94 [95 % CI: 1,19–2,69]) и у здоровых (g Хеджеса = 0,91 [95 % CI: 0,46–1,36]) с общим большим увеличением числа пациентов (g Хеджеса = 1,02 [95 % CI: 0,09–1,96]).

Результаты мета-анализа совпадают с выводами исследований, в которых изучалась тревожность после приема кофеина, но которые были исключены из формального мета-анализа, поскольку в них не приводились данные подходящие для мета-анализа или они не включали здоровых людей для сравнения.

Только в трех исследованиях представлены данные об изменениях уровня тревожности как для кофеина, так и для плацебо, что исключает возможность проведения надлежащего мета-анализа эффектов кофеина по сравнению с плацебо.

Тем не менее, все пять исследований, в которых сообщалось о статистических сравнениях кофеина с плацебо, говорят о большем увеличении тревожности из-за кофеина, по сравнению с плацебо, и все четыре исследования с участием здоровых людей, говорят о более значительных эффектах у пациентов с паническим расстройством, по сравнению с эффектом, производимым на здоровых людей.

Панические атаки

О панических атаках после приема кофеина или плацебо сообщалось в девяти исследованиях с участием 237 пациентов с паническим расстройством, в шести исследованиях участвовали 115 здоровых человек.

Метаанализ шести исследований с участием больных (n = 128) и здоровых (n = 115) выявил повышенный риск панической атаки после приема кофеина у больных по сравнению со здоровыми (log RR: 3,47; 95 % CI 2,06-4,87), Q(5) = 8,45 p = 0,133.

В общей сложности 69 больных (53,9 %) и 2 здоровых (1,7 %) испытали приступ паники после приема кофеина. В трех исследованиях без участия здоровых людей и, следовательно, не включенных в метааналитический анализ размера эффекта, у 52 из 109 больных (47,7%) случился приступ паники.

В целом, в девяти исследованиях 121 (51,1%) пациент и 2 (1,7%) здоровых испытали приступ паники после приема кофеина. Ни в одном из исследований не сообщалось о панической атаке после приема плацебо.

Из-за разброса доз кофеина, использованных во включенных исследованиях, зависимость доза-реакция рассчитать не удалось.

Выводы

Настоящий систематический обзор и мета-анализ показывают, что кофеин, примерно эквивалентный 5 чашкам кофе, вызывает тревожность как у пациентов с паническим расстройством, так и у здоровых людей, причем больные люди более уязвимы и подвержены более высокому риску панической атаки. Недостаточное количество исследований с использованием доз кофеина, отличных от 480 мг, не позволило провести анализ зависимости эффекта от дозы.

Полученные результаты говорят, что кофеин оказывает сильное влияние на субъективную тревожность у пациентов с паническим расстройством, а также у здоровых лиц контрольной группы. 

Следует отметить довольно большую гетерогенность размеров эффекта во включенных исследованиях. В отдельных исследованиях сообщалось как о более высоких уровнях тревожности в группе с паническим расстройством, так и о равных уровнях в группе больных и группе здоровых.

Вычисленный размер эффекта может быть не столь репрезентативным для популяции, как в случае паникогенных эффектов кофеина, когда все исследования указывали в одном и том же направлении на повышенный риск панических атак у больных.

Тем не менее, не было обнаружено каких-либо отличий исследований, обнаруживающих более высокие уровни тревожности в группах с больными, от исследований, сообщающих о равных уровнях тревожности.

Одним из предполагаемых факторов может быть различие в распределении генотипов аденозиновых рецепторов в исследованиях, например, показано, что полиморфизмы ADORA2A влияют на чувствительность к тревоге, вызванной кофеином, у здоровых людей.

Однако можно лишь строить спекулятивные предположения, поскольку полиморфизмы ADORA2A не изучались ни в одном из включенных исследований, и, насколько известно, не изучались вообще ни в одном исследовании влияния кофеина на пациентов с паническим расстройством.

О генетически заданной восприимчивости к анксиогенным и паникогенным эффектам кофеина говорится в исследовании, показавшем аналогичную восприимчивость у пациентов и их родственников первой степени, а также показавшем, что если здоровый человек испытывал паническую атаку после употребления кофеина, то у его родственника первой степени родства, страдающего паническим расстройством, тоже случался приступ паники после приема [1].

Обсуждение 

Многие вопросы остаются без ответа. Один из главных вопросов заключается в том, существует ли зависимость между дозой кофеина и приступами тревоги/паники.

Это важно при обсуждении клинических применений полученных результатов, поскольку большие дозы кофеина (5 чашек кофе), используемые в исследованиях, не соответствуют нормальной дозе кофеина, употребляемого в повседневной жизни (около 100 мг в чашке кофе).

У здоровых людей умеренные дозы кофеина (100-300 мг) оказывают положительное влияние на настроение, концентрацию и обучаемость, тогда как более высокие дозы (>400 мг) могут вызывать тревожность.

Конечно, пациенты с паническим расстройством более чувствительны к анксиогенным и паникогенным эффектам кофеина по сравнению со здоровыми людьми, но до сих пор неизвестно, как они реагируют на малые и умеренные дозы.

Варианты гена аденозинового рецептора 2A (ADORA2A) связаны как с повышенным риском развития панического расстройства, так и с более сильным анксиогенным эффектом обычных порций кофеина (100-150 мг) [2,3], правда, это может касаться только лиц с низким привычным потреблением кофеина.

Здоровые люди могут, потребляя кофеин, развить толерантность к анксиогенным эффектам кофеина, но неясно, относится ли это также к пациентам с паническим расстройством.

В исследованиях, включенных в настоящий обзор, не было отмечено явной разницы в привычном потреблении кофеина между больными и здоровыми участниками, что позволяет предположить, что у больных не развивается толерантность к анксиогенным эффектам кофеина.

С другой стороны, известны случаи, когда пациенты с чрезмерной тревожностью демонстрировали улучшение при воздержании от кофеина [4].

Основываясь на этих данных, авторы клинических рекомендаций советуют пациентам с паническим расстройством воздерживаться от кофеина, но было бы лучше формировать рекомендации персонально, не ориентируясь на группу пациентов с гетерогенной этиологией и реакцией на кофеин. Лучше проводить оценку влияния кофеина на конкретного пациента в рамках стандартного лечения.

Существуют положительные эффекты потребления кофеина, и не всем пациентам с паническим расстройством или другими тревожными расстройствами необходимо отказываться от кофеина из-за анксиогенных эффектов, но врачи и пациенты должны знать о таких эффектах.

Читайте также:  Надпочечниковая недостаточность: причины, симптомы

Кроме того, врачам следует знать, что если человек испытывает паническую атаку после употребления кофеина, то это может быть признаком панического расстройства, поскольку здоровые люди редко страдают от панических атак, вызванных кофеином, по крайней мере, в дозах до 750 мг.

Интересно, что в проанализированных исследованиях приступ паники после приема кофеина испытало около половины пациентов с паническим расстройством.

Это может указывать на то, что для у этих пациентов панические атаки и полномасштабное паническое расстройство развиваются иначе, по сравнению с теми, у кого не было панической атаки после приема кофеина.

Накапливающиеся данные указывают на гомеостатические и дыхательные особенности у пациентов, которые реагируют панической атакой на прием кофеина. Это согласуется с получающей все большее признание идеей гетерогенности как этиологии, так и симптоматики панического расстройства, а также других тревожных и психических расстройств.

Анксиогенные механизмы кофеина

Анксиогенные и паникогенные механизмы кофеина до сих пор в значительной степени неизвестны.

Известно, что кофеин неизбирательно блокирует рецепторы аденозина, в числе которых наибольший интерес представляют ингибирующие рецепторы A1 и, главным образом, возбуждающие рецепторы A2A.

В этом контексте представляет интерес участие этих рецепторов в хемосенсации, регуляции дыхания, регуляции сердечного ритма, а также в обнаружении угроз и эмоциональном процессинге.

Что касается хемосенсации, аденозиновые рецепторы могут опосредовать панику, вызванную кофеином, либо за счет усиления дыхательной активности в хемосенсорных областях мозга, таких как ствол мозга, либо за счет других прямых или косвенных изменений гомеостаза. Например, кофеин обычно вызывает сужение сосудов посредством связывания рецептора A2A в эндотелии, и было высказано предположение, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к этому эффекту [5].

Исследования указывают на общие механизмы, лежащие в основе паники, вызванной кофеином, и уязвимости дыхательных путей.

Респираторный подтип панического расстройства, который характеризуется такими симптомами, как одышка, ощущение удушья, гипервентиляция, связан с повышенной чувствительностью к кофеину [6].

Более того, пациенты, у которых случается паническая атака после приема кофеина, так же реагируют и на тест с 35% CO2 [5]. Это говорит о том, что кофеин индуцирует панику тем же путем, что и CO2.

Рецепторы аденозина A1 и A2A также участвуют в регуляции кислородной функции миокарда и коронарного кровотока.

Антагонизм этих рецепторов приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, что является еще одним распространенным симптомом панических атак.

Однако частота сердечных сокращений у пациентов с паническим расстройством и контрольной группы в исследованиях с кофеином не различается, из чего следует, что кофеин, вызывая приступы тревожности и паники, действует посредством других механизмов. 

Психологические объяснения могут улучшит понимание паникогенного и анксиогенного действия кофеина. Предрасположенные к панике люди интерпретируют телесные симптомы, например учащенное сердцебиение, как сигналы о надвигающейся катастрофе (например, о начинающемся сердечном приступе).

Следовательно, увеличение частоты сердечных сокращений из-за антагонизма периферических аденозиновых рецепторов может способствовать появлению панических атак у предрасположенных людей.

Другими словами, положительные эффекты возбуждения, вызванные небольшими дозами кофеина (до 300 мг), могут усиливать тревожность и вызывать панические атаки, особенно в более высоких дозах у чувствительных людей.

Поведенческие проявления эффекта кофеина у пациентов также могут быть выученными реакциями. Ощущения, первоначально вызванные кофеином, связываются с тревожностью и паникой посредством интероцептивного обусловливания.

С этой точки зрения, паническое расстройство можно считать уникальным среди тревожных расстройств, поскольку стимулы, вызывающие тревожность и страх, являются интероцептивными.

Таким образом, психологические методы лечения панического расстройства могут сводиться к лечению тревожного расстройства с целью снижения тревожности, и лечению соматических состояний с целью снижения тревожности по поводу соматических состояний, а не уменьшения фактических соматических симптомов.

Антагонизм периферических рецепторов, вызывающий телесные ощущения, может быть связан с блокировкой рецепторов в головном мозге, например, в миндалевидном теле и других областях мозга, таких как околоводопроводное серое вещество, где антагонизм рецепторов может снизить порог обнаружения угрозы, делая предрасположенных людей еще более склонными к катастрофическому толкованию нормальных телесных симптомов.

Единственное на сегодняшний день исследование по изучению влияния кофеина на эмоциональный процессинг в мозге с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии выявило повышенную активность, связанную с угрозой, в околоводопроводном сером веществе [7], области мозга, связанной с паническими атаками и паническим расстройством.

Следует также отметить, что панические атаки иногда возникают без какого-либо ощущения страха, а значит есть необходимость проведения дополнительных исследований, в которых были бы отделены изменения в гомеостатических механизмах, вызывающих телесные симптомы, от психологических факторов, таких как катастрофическое неправильное толкование и чувствительность к тревоге при появлении панических атак.

Автор перевода: Филиппов Д.С.

Источник: Klevebrant L, Frick A. Effects of caffeine on anxiety and panic attacks in patients with panic disorder: A systematic review and meta-analysis. Gen Hosp Psychiatry. 2021 Dec 2;74:22-31

[1] A.E. Nardi, A.M. Valença, I. Nascimento, R.C. Freire, A.B. Veras, V.L. de -Melo-Neto, et al. A caffeine challenge test in panic disorder patients, their healthy first-degree relatives, and healthy controls. Depress Anxiety, 25 (10) (2008), pp. 847-853

[2] K. Alsene, J. Deckert, P. Sand, H. de Wit Association between A2a receptor gene polymorphisms and caffeine-induced anxiety Neuropsychopharmacology, 28 (9) (2003), pp. 1694-1702

[3] Childs, E., Hohoff, C., Deckert, J., Xu, K., Badner, J., & Wit, H. de. (2008). Association between ADORA2A and DRD2 polymorphisms and caffeine-induced anxiety. Neuropsychopharmacology, 33(12), 2791–2800

[4] M.S. Bruce, M. Lader Caffeine abstention in the management of anxiety disorders Psychol Med, 19 (1) (1989), pp. 211-214

[5] Nardi, A.M. Valença, F.L. Lopes, V.L. de -Melo-Neto, R.C. Freire, A.B. Veras, et al. Caffeine and 35% carbon dioxide challenge tests in panic disorder Human Psychopharmacol: Clin Experimental, 22 (4) (2007), pp. 231-240

[6] M.M. Zugliani, R.C. Freire, G. Perna, J.A. Crippa, A.E. Nardi Laboratory, clinical and therapeutic features of respiratory panic disorder subtype CNS & Neurological Disorders Drug Targets, 14 (5) (2015), pp. 627-635

[7] J.E. Smith, A.D. Lawrence, A. Diukova, R.G. Wise, P.J. Rogers Storm in a coffee cup: caffeine modifies brain activation to social signals of threat Soc Cogn Affect Neurosci, 7 (7) (2012), pp. 831-840

Фгбну нцпз. ‹‹экзогенные психические расстройства››

Использование напитков, содержащих кофеин, в качестве стимулирующих средств началось в XVI в., сначала в Америке и на Востоке, затем достигло Европы и в XVII в. широко распространилось в европейских странах.

Кофеин, как известно, входит в состав кофе, чая, какао, шоколада, колы и некоторых других напитков. В чашке сваренного кофе содержится 90—140 мг кофеина, в чашке растворимого кофе — около 70 мг, в чае (листьях или пакетиках) — 30—80 мг, какао — 5—50 мг, декофеинизированном кофе — 2—4 мг [Jane J.H., 1989; Schuckit M.A., 1989].

В большинстве кофеинсодержащих напитков имеются также значительная часть масел, танин (главным образом в чае), теобромин (в основном в какао). Поэтому с определенностью выделить специфические симптомы, связанные только с употреблением кофеина в виде кофе или чая, бывает трудно.

Злоупотребление кофеином может быть и в виде употребления чифира — напитка, приготовленного путем длительного кипячения больших количеств чая (100—150 г) в небольшом количестве воды (200—300 мл).

При употреблении чифира интоксикация связана не только с поступлением в организм кофеина, но и с поступлением других веществ, содержащихся в чае и экстрагируемых из чая путем кипячения.

Кофеин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, выводится с мочой в виде метаболитов (1 % — в неизменном виде). Период полужизни препарата в плазме крови — 3—7 ч.

После приема большой дозы кофеина наблюдается состояние, напоминающее гипоманиакальное: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций.

Субъективно ощущаются активация умственных способностей и улучшение памяти — как бы интеллектуальный подъем.

Этому соответствуют и соматические изменения: увеличение диуреза, усиление перистальтики желудка и секреции желудочного сока, усиление функции сердечной мышцы и повышение АД.

У лиц, постоянно употребляющих кофе, развивается толерантность к кофеину. В этих случаях дозы кофеина могут возрастать до 500 мг/сут.

При использовании доз кофеина от 240 до 720 мг могут наблюдаться признаки кофеиновой интоксикации: тревога, беспокойство, достигающее иногда степени выраженного возбуждения, панические атаки, депрессия, бессонница.

Употребление больших дох кофеина может способствовать и экзацербации психических расстройств, в частности усиливать тревогу и беспокойство у больных депрессией.

При злоупотреблении чифиром могут наблюдаться судорожные припадки, спутанность; описаны также транзиторные делириозные состояния продолжительностью 1—2 сут [Столяров Г.В., 1964]. Летальная доза кофеина — 20 г (с большими индивидуальными различиями).

Читайте также:  Медицинские последствия злоупотребления снотворными

Абстинентный синдром после хронического употребления веществ, содержащих кофеин, возникает обычно через несколько часов после последнего их приема.

Он характеризуется прежде всего интенсивными головными болями, снимающимися только кофеином, а также мышечным напряжением, сильной раздражительностью, тревогой, подавленным настроением, ощущением выраженной усталости.

Характерны чувство беспокойства в ногах, руках, тремор, сонливость. Этот синдром развивается после резкого прекращения употребления высоких доз кофе у 25 % лиц [Jaffe J.H., 1989].

Среди медицинских последствий злоупотребления кофеином следует отметить повышение АД, сердечную аритмию, тахикардию. У лиц, употребляющих более 5—6 чашек кофе в день, в 2,5 раза чаще развиваются инфаркты миокарда [Schuckit M.A.

, 1989], в 20 % случаев отмечаются диарея, боли в области желудка и кишечника, даже пептические язвы. Описан тератогенный эффект у беременных, так как кофеин может проходить через плаценту.

У лиц, хронически употребляющих чифир, постепенно развиваются изменения личности по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

  • В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
  • Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
  • Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
  • Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.

[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

  1. Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
  2. Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
  3. Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.

[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.

Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
  • Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
  • Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
  • Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

врач-кардиолог, Валерия Захарова

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *