Новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции

С 17 ноября на территории России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Поправки утверждены главным санитарным врачом РФ. Согласно новому постановлению, контактировавшие с больным COVID-19, должны находиться в изоляции не менее 14 дней или до момента выздоровления (если у них также развилось заболевание), а выписка с карантина допускается без проведения теста на коронавирус.
Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.
Выписка пациентов после прохождения ими лечения производится при получении одного отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя COVID-19.
Новыми нормами определяется, что срок выполнения исследования на наличие Covid-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию.
Напомним, что ранее контактные лица выписывались после обследования на COVID -19 на 8-10 день от момента контакта, а выписка пациентов с COVID-19 осуществлялась после 2-х отрицательных контрольных исследования методом ПЦР.